Кёнджу – столица Кореи в эпоху династии Силла

Еще полторы тысячи лет назад город Кёнджу был столицей королевства Силла. Под руководством мудрых правителей горожане занимались сельским хозяйством, возводили дворцы, храмы и обсерватории. За тысячу лет пребывания столицей, Кёнджу сменил множество королей и сановников. А способ хоронить их был весьма интересным: усопших клали в саркофаги, засыпали землей, а сверху разбивали газон. В итоге, теперь на территории Кёнджу сохранилось около двухсот таких курганов, самое большое скопление которых находится в парке Чхонмачхон в количестве 21 штуки.

Гробницы в Кёнджу
Эти холмы не просто холмы, а гробницы королевской семьи и аристократии эпохи Силла

Все холмы отличаются друг от друга по высоте, что, скорее всего, свидетельствует о положении покойного в обществе, либо просто от количества вещей, захороненных вместе с усопшим. Правда, еще в начале прошлого века японские археологи полностью выгребли содержимое этих гробниц. Зато сейчас самое время заняться созиданием – власти занимаются восстановлением древнего храма Пульгукса, который является одним из самых старейших и известнейших корейских храмов, с помощью туристов. Большая часть деревянных построек много раз перестраивалась, но пагоды, каменные лестницы и мостики сохранились в первозданном виде. Примерно за триста рублей можно купить кусок черепицы, оставить на нем надпись и отдать его служителям.

Пульгукса – буддийский храм
Храм Пульгукса открыт для туристов – здесь можно остановиться на ночлег или попробовать пожить некоторое время как настоящий буддист

Сам Кёнджу и его окрестности заслуженно можно назвать огромным музеем, так как он переполнен различными достопримечательностями и историческими постройками. Таким он стал благодаря тому, что в 676 году Силла объединила весь Корейский полуостров, превратив Кёнджу в один из крупнейших культурных центров мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *