Интервью с Надеждой Кулик: «Быть моделью в Корее можно и в 35 лет!»

О корейском иностранном модельном бизнесе рассказывает Надежда Кулик, русская модель из Пусана, которая работает моделью и актрисой в Южной Корее уже 15 лет. В интервью раскрыты особенности работы иностранных моделей в Азии, даны подсказки начинающим моделям.

– Вместо введения…
– Рынок иностранных моделей в Южной Корее делится на А-маркет (работа по контракту) и Б-маркет (фриланс).

Как правило, на А-маркете работают молодые девушки из разных стран. Модель обязана посещать кастинги, не может не выходить на работу. Перед тем, как модель подписывает контракт на работу, она должна хорошо все продумать — на какие съемки она согласна, обговорить все условия, уточнить, какую визу она получает. В визах, которые выдают моделям, обычно четко указано, где она может работать, а где нет, имеет ли право сниматься в коммерческих видео, например.

У моделей по контракту оплата обычно идет из расчета 40-60. Агентства получают большую часть, и это обосновано. Ведь контрактникам оплачивают билеты, жилье. Плюс у агентств, как правило, есть постоянные клиенты и модель всегда занята на съемках.

Русская модель в Корее
Надежда в образе эльфа и…

Для репутации лучше быть А-моделью, но по деньгам выгодней работать на Б-рынке. Кроме того моделям А в целом работать тяжелее, чем модели Б-маркета, ведь у нее много обязательств. Например, нельзя прогулять работу, нельзя потолстеть. У фрилансеров с Б-маркета таких ограничений нет.

Русские А-модели в Южной Корее это в основном уже обученные девушки и юноши, которые прошли школу моделей в России. Б-маркет же это сборная солянка профессиональных и не профессиональных моделей. В основном работающие на Б-маркете модели все имеют долгосрочные визы и рассматривают съемки как подработку. Часто во фрилансеры переходят девушки из А-рынка. Например, если иностранные модели получили другую постоянную работу в Корее, вышли замуж, поступили на учебу. Но в последние годы среди фрилансеров часто встречаются самоучки, ведь появилось много курсов для моделей, в интернете в свободном доступе всевозможные бесплатные уроки. Сегодня выучиться основным навыкам модели — ходить по подиуму и позировать перед камерой — можно самостоятельно. Кстати, в одном университете в Сеуле недавно даже открыли факультет модельного бизнеса.

На Б-рынок могут попасть даже студенты. Хотя по студенческой и гостевой визе нельзя работать, иногда, если девушка подходит для съемок, работодатель идет в университет и подписывает разрешение на работу модели в определенной рекламе.

– Т.е. если у девушки нет разрешения на работу, у нее туристическая или учебная виза, то она может вообще не стать моделью в Южной Корее?
– Вообще-то да. Но, конечно, многие приезжают попытать счастье. Особенно после того, как был отменен визовый режим между Россией и Южной Кореей. Тем не менее, ехать на удачу не лишено смысла. Девочки могут пойти в агентство, и, если они там приглянутся, им сделают контракт и визу. Почти все модельные агентства имеют англоязычные версии сайтов, их легко найти. Все кто хотят, могут прислать туда свои фото и договориться о встрече.

– А в Пусане есть модельные агентства?
– Рынок иностранных моделей в Пусане очень беден. Иностранных модельных агентств нет. Но иногда в Пусане ищут европейских моделей, например, на крупные проекты типа Busan Motor Show или G-Star. Чтобы туда попасть, можно оставить свои данные в корейских модельных агентствах Пусана, и если будет какое-то предложение для иностранцев, вас пригласят. Но стоит иметь в виду, что центр модельного бизнеса все-таки Сеул. На Busan Motor Show и G-Star хорошо платят, здесь высокая конкуренция, и приезжают девушки из Сеула.

Вообще в Пусане нет профессиональных моделей, из тех, кто бы тут жил и постоянно имел работу. Я живу на два города — Сеул для работы, Пусан для жизни. Крупные пусанские выставки и автошоу — это единственные проекты, когда я «экономлю на дороге».

– Сложно не задать такой вопрос. Тебе 35 лет, у тебя семья, ребенок, плюс высокая конкуренция от вновь прибывших, но ты еще снимаешься?
– В Южной Корее хороший для модельного бизнеса рынок. Эта страна производит очень много товаров для разных слоев населения. Здесь не всегда нужны молодые модели, поэтому работать и быть востребованной здесь можно долго – до 30, 35 лет. Я даже знаю девушек, кто и в 40 лет продолжает участвовать в съемках.

Модель из России востребована в Корее
… принцессы.

Разумеется, после 35 лет съемки уже не могут быть основной работой, а только дополнительным заработком. Пока ты молодая, в неделю минимум три работы есть. Бывает в день по две съемки, а если модель старательная и работящая, то и все три. С возрастом рынок сужается, ведь все меньше и меньше ниш, которые ты можешь рекламировать.

Кстати, корейцам на кастингах лучше не говорить, что ты замужем и имеешь детей. У них сразу формируется образ аджумы, они уверены, что тебе лучше сидеть дома и воспитывать детей, даже если ты в прекрасной форме.

– А что можно делать после модельного бизнеса в Южной Корее? Можно ли развиваться дальше, например, как известные европейские модели, открыть кафе или создать марку одежды?
– Среди иностранных моделей в Южной Корее я такого не встречала. Стоит иметь ввиду, что здесь стать известной иностранной моделью нельзя. Мы в азиатской стране и корейцы хотят видеть свои лица. Мы всегда стоим на втором плане. Или на первом, но если реклама на экспорт.

– В каких проектах чаще всего зовут сниматься русских моделей?
– Больше всего берут сниматься в homeshopping («магазин на диване»), или в рекламу на экспорт — от пылесосов до плоек. Бывает американские бренды, которые отшиваются в Южной Корее, нанимают наших моделей как манекенщиц, чтобы делать примерки (ведь антропология европейцев и азиатов разная). Иногда русскую модель делают лицом компании. За это хорошо платят, но и ставят условия — следующие два года больше нигде не сниматься и не рекламировать другую продукцию этой категории.

– А у тебя было такое, чтобы корейцы узнавали?
– Узнавали, когда я в драме снималась. Тут интересный момент, американок в Корее часто снимают в роли порядочных учителей, воспитателей. А русских делают злодейками.

– А, так к работе модели относится не только съемка в рекламе и участие в модных показах, бывают и другие работы?
– Да, в числе работ для иностранной модели в Южной Корее есть также актерство, танцы, массовка.

– Надо ли знать корейский язык, чтобы работать моделью в Южной Корее?
– Обязательно надо говорить по-английски. Корейский знать не обязательно.

– В модельном бизнесе Кореи кроме моделей работают ли другие иностранные специалисты?
– Визажисты с Европы, Украины, России работают. Они учат корейцев красить европейских моделей. Не секрет, корейские визажисты портят макияж. Красиво накрасить нас может либо европейский визажист, либо очень профессиональный кореец. Но в основном макияж мы сами подправляем.

– А кто кроме русских девушек пользуется спросом на корейском модельном рынке?
– Очень востребованы бразильянки, а также девушки с Восточной Европы. Часто снимаются американки, но они заламывают цену.

– И мужчины модели есть?
– Да, и много. По контракту приезжают мужчины-модели с Латинской Америки, России. Часто приглашают мужчин на точечные проекты – приехал отработал и уехал (например, если бренду нужно конкретное лицо, типаж).

– А есть среди профессиональных моделей русские кореянки?
– Если честно, я ни одной не встречала. Русские кореянки должны обращаться в агентство, где работают корейские модели. Насколько я знаю, модели с корейской внешностью тоже должны быть высокие (рост от 175 см).

– А требования к моделям есть? Имеет ли значение отсутствие/наличие пластических операций?
– Зависит от заказчика. Например, на Seoul Fashion Week пластика не поощряется, а вот на Busan International Motor Show девушек после операций набирают с удовольствием. На самом деле, часто дизайнер ищет просто определенное лицо, типаж. И если именно вы подходите, вас берут.

– А метисы работают в модельном бизнесе Южной Корее? Они, наверно, очень востребованы?
– Да, есть такое. Особенно большой спрос на детей.

– Расскажи о детском модельном бизнесе в Южной Корее.
– Очень большой спрос на белых детей, особенно американцев – белокурых, с большими голубыми глазами, очаровательной улыбкой. Как правило, на съемки зовут совсем маленьких или уже подростков. С грудничками тяжело работать, поэтому иногда нанимают по три ребенка на одну съемку. Если один заплакал – берут другого, чтобы не останавливать рабочий процесс. Но опять же – все съемки в Сеуле. Здесь в Пусане лишь редкие подработки.

Надо иметь в виду, что зимой часто снимают рекламу летней детской одежды, а летом — зимней. Детям тяжело, то жарко, то холодно. Съемочные павильоны часто не отапливаются, а детям надо ходить босиком по ледяному полу. Мама должна оговаривать все заранее, не стесняться просить улучшить условия работы.

– А в целом, есть ли негативные, опасные моменты в работе модели в Южной Корее?
– В этом плане Южная Корея идеальная страна для работы модели. В Корею спокойно можно отправлять своего ребенка. Здесь нет домогательств, принуждений, или других неприличных моментов. Бывают предложения познакомиться, но нет никаких оскорблений, хамства, наглого отношения к девушкам.

И вообще, если агентство, как русское, так и корейское, узнаёт, что девочка где-то «подработала» через постель, или о другом ее непристойном поведении, то ее сразу удаляют из всех каталогов и модельный бизнес для нее закрывается.

Особенно безопасно работать через агентства. Они дают гарантию работы и оплаты. Очень редко встречались «кидалы», но их всех мы уже знаем и с ними никто больше не работает.

– А есть ли в Южной Корее точки сбора моделей? Может, определенные бары, кафе? Куда можно прийти и познакомиться с другими моделями, узнать последние новости?
– В Сеуле есть бар (если можно — добавь название?), где модели получают бесплатный напиток. Раньше было проще — кто угодно мог прийти и сказать: «Я модель». Сейчас уже на входе спрашивают, с какого ты агентства, просят координаты представителя. Всех подряд не пускают. Ведь, как я уже говорила, стало очень много моделей, и всех бесплатно коктейлем не напоишь.

– Какие принципиальные изменения произошли в корейском модельном бизнесе за последние 15 лет?
– Когда я начинала, все работа велась только через агентства, такого как сейчас, чтобы сами девочки рассылали свои портфолио, такого не было. Сегодня благодаря развитию интернета это частое явление.

Интересно, что в Южной Корее не меняется мода на европейскую внешность. В Европе, например, мода на лица меняется, а в Корее одна и та же тенденция держится уже десять лет. В этом плане корейцы очень консервативные, снимают только блондинок или же тех, кто похож на них по типу (тоненьких, худеньких). За свою карьеру я не видела ни одной модели с рыжим, красным волосом. Для них не очень приемлемы большая грудь, попа, узкая талия, или же высокий рост. Таким девушкам сложнее получить работу моделью в Южной Корее. Мне повезло, я попала в их образ европейской модели, и смогла успешно работать в этом бизнесе все эти 10-15 лет.

Раньше зарплата была выше, потому что моделей было поменьше и попасть на модельный рынок Кореи могли только профессионалы. С одной стороны, рынок сейчас более открыт, но большое количество новичков и фрилансеров снижают уровень оплаты, снижаются доходы моделей, ухудшаются условия работы.

Я хочу посоветовать всем девушкам, которые только начинают свой путь на модельном рынке Южной Корее, держать уровень оплаты труда на достойном уровне. Например, вы должны знать, что ваша работа начинается с того момента, как вы переступили порог студии, а не только съемочное время. Также вам должны оплачивать овертайм, если вы работали больше, чем 8 часов в день. И еще нюанс. Иногда сами агенты занижают самооценку модели, они заинтересованы снизить оплату девушке, упросить ее работать за меньшую сумму, но себе взять больше. А если вы договаривайтесь напрямую, то знайте, что компания сильно экономят, минуя агентства. И можете требовать большую оплату.

– А какие особенности корейского модельного бизнеса?
– Есть очень положительная черта. Например, если ты работаешь в Гонконге или Китае, тебе дают адреса кастингов и отправляют искать их самой. Не доедешь — нет зарплаты. А ты не знаешь языка, другая страна, тяжело. А в Корее девушек, работающих по контракту, привозит на кастинги и съемки водитель.

Еще раз отмечу, что в целом отношение корейцев к моделям хорошее. Они не обращают внимание на вредный характер моделей. Все-таки это стрессовая работа, девчонки недоедают, работают голодными. Часто срываются на персонал. Но корейцы это терпеливо переносят.

– А это правильное поведение для модели, надо иметь характер, или лучше быть терпеливой?
– Все хорошо в меру, надо уметь и права качать, но и усердно работать, когда надо.

– А дарят вам подарки или другие бонусы?
– Немного да. Например, рекламируешь фен — подарят фен. А так, подарки или бесплатную косметику, одежду, аксессуары, украшения за то, чтобы мы это носили и рекламировали на себе в обычной жизни, такого нет.

Материал подготовлен Екатериной Воробьёвой, г. Пусан (Южная Корея).
Instagram @vorobeva_pusan
Facebook: russians.busan
Источник: asiareport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *