Икс-файл №25: Женьшень в Корее
Знаменитая русская пословица гласит: «Лук — от семи недуг». В нашем же случае, в роли чудодейственного средства выступает женьшень. Это многолетнее травянистое растение, требующее к себе особого внимания от окружающей среды. Процесс взращивания чудо корня, довольно длителен, занимает он от 4 до 6 лет. Формой своего корешка, женьшень напоминает фигурку человека. Издавна корейские лекари использовали его в борьбе с множеством недугов. Благотворное влияние этого корешка на здоровье человека очень восхищало.
В Южной Корее существуют два вида женьшеня: красный и белый. Красный считается более дорогим и качественным. Выращиванием красного женьшеня в Корее занимается государство. Белый женьшень выращивают и перерабатывают индивидуальные предприниматели. От чего качество и его цена намного ниже.
Свойства корня женьшеня
Корень женьшеня настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и самочувствие человека. Женьшень часто прописывают беременным женщинам, как витаминный комплекс. Также он полезен и для детей, но в малых количествах и с рекомендации педиатра. Врачи советуют регулярно употреблять женьшень пожилым людям, для повышения общего тонуса организма и предотвращения появления старческого слабоумия.
Корень женьшеня обладает широким диапазоном свойств, таких как:
- профилактика сахарного диабета;
- предотвращает анемию;
- устраняет расстройства со стороны желудочно кишечного тракта;
- повышает иммунную систему;
- улучшает состояние печени;
- снимает усталость;
- обладает омолаживающим эффектом;
- повышает стрессоустойчивость организма;
- улучшает зрение.
Свежий корень женьшеня «сусам» запрещается употреблять людям страдающей гипертонией, так как он повышает давление. Безопасным для них будет, обработанный корень женьшеня «хонгсам», который нормализует давление.
Разновидность женьшеня
Для детей:
- питьевой женьшень, с мёдом;
- мягкие конфеты с женьшенем;
- леденцы.
Для взрослых:
- ампулы с женьшенем;
- экстракты из корня женьшеня;
- капсулы;
- порошки;
- женьшеневые чаи.
Как выбрать и хранить женьшень
Хороший корейский женьшень должен иметь сильный пряный запах, корень должен быть твёрдым и тяжёлым. По форме женьшеня можно оценить его качество: чем больше корень напоминает фигуру человека, тем он лучше. Срок годности свежего корня женьшеня мал, в отличии, от обработанного и высушенного, который хранится около десяти лет.
После того, как вы выбрали понравившийся вам корешок, следующее, на что нужно обратить внимание, это где он был собран и сколько ему лет. В хранении женьшень особо не прихотлив, ему достаточно темного прохладного места. Лучше всего для него подойдет место в холодильнике.