Икс-файл №21: Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Пак Кын Хе – президент Республики КореяПак Кын Хе является одиннадцатым по счету президентом Республики Корея. Знаменита тем, что являлась первой леди с 1974 по 1979 годы вместо умершей матери при отце-президенте. Была лидером партии «Сэнури» до избрания на свой пост в 2012 году.

Будущий президент родилась в семье Пак Чон Хи и Юк Ён Су в 1952 году. Помимо нее, в семье также были младшие брат и сестра. В 1974 году окончила университет «Соган» по специализации «Электротехника», а в дальнейшем изучала христианство в течении семестра в пресвитерианском колледже. В этом же году в результате покушения погибает ее мать и она неофициально становится первой леди, так как Пак Чон Хи больше не женился до самого своего убийства в 1979 году. Разумеется, подобные происшествия оставили свой след в душе будущей главы государства, что вылилось в отсутствии у нее семьи и детей.

Самостоятельная политическая карьера Пак Кын Хе началась в 1998 году, когда она стала членом Национального собрания Южной Кореи от «Партии Возрождения Кореи», в дальнейшем переименованной в «Сэнури». В результате, она еще несколько раз избиралась туда и имела полномочия до 2012 года, когда решила, что парламент — уже пройденный этап. В связи с успехами на выборах была выдвинута партией на президентские выборы. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Пак Кын Хе собиралась участвовать еще в выборах 2007 года, однако проиграла на внутрипартийных выборах будущему победителю тех выборов – Ли Мен Баку.

2012 год начался для Пак Кын Хе с ряда успехов: победа партии «Сэнури» на парламентских выборах с получением более половины мест в Национальном собрании, получение практически 84 процентов голосов на выборах внутрипартийных (86 тысяч голосов из 103 тысяч), и, как результат – выдвижение ее кандидатуры на президентские выборы, где она одерживает верх с разнице в 3 процента. Стоит отметить, что Пак Кын Хе является первой в истории страны женщиной-президентом и имеет неофициальное прозвище «Королева выборов».

Отдельного упоминания заслуживают отношения с северным соседом – Корейской Народно-Демократической Республикой. До избрания на пост главы государства Пак Кын Хе придерживалась мнения о необходимости найти взаимопонимание с Пхеньяном и даже опубликовала статью на эту тему в 2011, однако с годами на высшем посту эта позиция претерпела ряд изменений, которые можно наблюдать во всех средствах массовой информации по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *