Икс-файл №22: Корейская водка «соджу»

Бутылки соджуКак правило, у любой страны есть свой национальный алкогольный напиток. Но если о той водке, которую пьют в России, или о саке, которое является самым популярным напитком среди японцев, знают во всем мире, то корейская водка мало кому известна.

Однако национальный горячительный напиток корейцев имеет довольно богатую историю. Он был изобретен в 1300 году, когда на территорию Кореи вторглись монголы. Именно от них корейцы научились технологии дистилляции, перенятую монголами от древних персов. Достаточно продолжительное время водку соджу изготавливали из чистого риса, к которому позже добавили пшеницу и сладкий картофель. Технология производства данного напитка мало чем отличается от технологии производства самогона, но в начале процесса его приготовления дрожжи не участвуют. Стартует процесс приготовления соджу с перемалывания риса или пшеницы при помощи массивных каменных жернов или машин. После этого перемолотое зерно перемешивается с водой и хорошенько отжимается, для чего используются специальные посудины, в которые выкладываются зерновые лепешки и тщательно прессуются ногами.

По прошествии трех недель брикеты зерна разламываются, заливаются водой и перемешиваются с отварным рисом. Для этой процедуры берется отварной охлажденный рис. Корейцы равномерно распределяют его на белых полотнах ткани, чтобы он быстрее остыл. Полученная брага настаивается в горшках из глины.

Корейские гончары издавна занимались изготовлением самогонных аппаратов, однако качественные агрегата получались только у опытных мастеров. Напиток, который получали на выходе из самогонного аппарата, получил название соджу. Когда-то его употребляли сразу же, а позже стали фильтровать при помощи древесного угля, полученного из бамбука. Что касается крепости напитка, то она может составлять от восемнадцати до сорока пяти градусов, но наиболее часто можно встреть двадцатиградусную соджу.

По вкусу этот напиток мало чем отличается от обыкновенного самогона, однако корейцы считают его чрезвычайно ценным и удачно сочетают с острыми блюдами своей национальной кухни.

Следует заметить, что с 1965 по 1991 год южнокорейское правительство не разрешало перегонять соджу из чистого зерна с целью экономии риса. Это привело к тому, что корейская национальная водка стала изготавливаться так же, как и русская, – при помощи разведения этилового спирта.

На видео: один из традиционнных способов приготовления корейской водки «соджу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *