Эмиграция из Кореи: молодые южнокорейцы покидают родину

В прошлом году 26-летняя Ким Хё Вон, выпускница престижного сеульского женского университета, которая в данный момент работает в финансовой компании на Ёыйдо, организовала эмиграционный «ге» с четырьмя из своих друзей.

«Ге» (계, 契) – корейский термин, используемый для названия специального клуба взаимовыручки, участники которого кладут в общий котел небольшую сумму денег для того, чтобы в итоге общими усилиями достигнуть какой-либо большой финансовой цели.

Цель клуба – финансовая подготовка для переезда в Финляндию. Ежемесячно члены клуба обязаны вкладывать по 500 тыс. вон (примерно 450 долларов). Таким образом, они уже собрали около 10 млн вон (примерно 9 тыс. долларов). Как ни странно, но все члены клуба являются выпускниками самых престижных сеульских университетов, более того, в настоящее время они работают в компаниях с хорошей зарплатой. Хё Вон говорит, что после того, как она поступит в аспирантуру в Финляндии, она останется там жить. Также Хё Вон надеется, что в Финляндии она сможет распоряжаться свободным временем после работы по своему усмотрению – в этом плане в Корее все по-другому.

Южнокорейцы, пара

«Эмиграционная лихорадка» распространяется как лесной пожар среди молодых людей, которые только начали делать карьеру. Они организуют  «ге» для финансовой подготовки, а также делятся друг с другом важной информацией об эмиграции и о ресурсах для изучения иностранного языка.

Иногда некоторым из них необходимо осваивать новые навыки, чтобы стать хорошим эмигрантом в стране, которую они выбрали.

Университет или училище – что лучше?

Получив диплом одного из лучших университетов Сеула, И Сан Хо начал работать в отделе кадров в крупной компании. Сейчас 29-летний Сан Хо каждые выходные ходит в машиностроительный институт для того, чтобы получить сертификат автомеханика. Сертификат ему пригодится в Северной Европе, куда он собирается вскоре переехать, ведь квалифицированным мигрантам легче получить разрешение на постоянное жительство.

Представитель училища, в котором мечтающие уехать в Канаду корейцы учатся на сварщиков, говорит: «У нас все студенты в свое время отучились в Сеульском Национальном Университете и есть даже те, кто получил степень магистра по экономике в элитных английских вузах Оксфорд и Кембридж. Удивительно, что такие высокообразованные люди изучают сварочное дело, чтобы иметь возможность эмигрировать».

Причины для эмиграции из Кореи

Дания, Швеция и другие северные европейские страны, которые известны хорошой системой социального обеспечения, являются наиболее предпочтительными иммиграционными направлениями среди недавних выпускников корейских вузов. Согласно докладу Министерства иностранных дел и торговли, число корейцев, живущих в Дании, выросло с 239 в 2011 году и до 538 в 2013 году, т.е. на 83,6 процента.

Причины эмиграции из Кореи в развитые страны банальны – молодежь Кореи считает, что жизнь в Корее становится все труднее с каждым днем, особенно для молодого поколения, из-за растущей стоимости образования, сокращения пенсий и высокой стоимости жилья. Помимо этого, корейское общество сосредоточено на конкуренции – работа в офисе сверхурочно практически до ночи, шанс попасть под сокращение и сильный стресс влияют на желание эмигрировать. Благодаря мировой глобализации, стены, которые были построены между странами, рушатся. Молодые люди меньше беспокоятся о проблемах при переезде в новую страну и изучении нового языка, чем представители старшего поколения.

Пожилой кореец

В прошлом году 29-летний И Чан Мин, выпускник Сеульского национального университета, уволился из компании, в которой он проработал в течение двух лет, чтобы уехать за границу. Он работал в отделе по стратегии и маркетингу и получал достойную зарплату. Стартовая зарплата в компании составляла около 40 млн вон в год (примерно 36 тыс. долларов). Тем не менее он и его жена решили переехать в новую страну после подсчета затрат на содержание и образование ребенка.

Эксперты говорят, что выбор молодых людей в пользу эмиграции в эпоху глобализации следует только поприветствовать, однако, молодым южнокорейцам перед тем, как покинуть родину, следует тщательно составить план действий. О Чжон Ын, менеджер по исследованиям и подготовке в Международной организации по миграции и миграционных исследований говорит: «Редко когда квалифицированным мигрантам удается жить за границей лучше. У развитых стран нет никаких причин нанимать на работу корейцев. Корейская молодежь должна хорошо взвесить все за и против перед эмиграцией».

Некоторые люди рассматривают «эмиграционную лихорадку» среди молодых южнокорейцев, как выражение их разочарования в реалиях корейской жизни. Чжон Дон Иль, профессор делового администрирования в университете Ёнсе подчеркнул: «Молодые люди хотят уехать, потому что чувствуют, что неспособны реализовать свой ​​потенциал в Корее. Правительство должно установить некоторые контрмеры. Кроме того, компании должны дать возможность проявить себя молодым людям, которые открыты для всего нового и отлично владеют иностраным языком.

Источник Maeil Business

Кредитная карта «Тинькофф» с доставкой на дом!

*без визита в банк
*до 300 000 рублей
*0% до 50 дней
*бесплатный интернет-банк

Оформить за 5 минут! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *